Интервью Михаила Константиновича в СМИ
В данном разделе собраны ссылки на тексты интервью и комментарии Михаила Константиновича к исследованиям ФНИСЦ РАН
Окна с видом на COVID
«Российское общество действительно научилось не впадать в панику, когда в экономике случается очередной катаклизм. Это особенность нашего "менталитета тридцатилетней выдержки" - сохранять психоэмоциональную устойчивость даже в трудные времена. Люди приспосабливаются, пытаются наладить свою повседневную жизнь».
Академик Горшков: «Чем больше люди будут рассчитывать на себя, тем лучше»
«Исследования показали, что ещё до пандемии уровень доверия в обществе ко всем институтам и даже к межличностным каналам взаимодействия и общения заметно упал. По нашим данным, 2/3 опрошенных выражают готовность доверять в первую очередь своим близким, а не телеканалам и соцсетям. В остальном, судя по всему, большинство населения ориентируется на государственное ТВ – ему доверия больше».
Счет в пользу бедных
«Замечу лишь, что в отличие от государств, не испытавших на себе прелести социализма, современная Россия - это страна "работающей бедности" (то есть люди даже при условии полной занятости и регулярной зарплаты все равно еле сводят концы с концами). И страна "бедного малого бизнеса", на доходы от которого толком не проживешь. По меркам "капиталистического мира", все это нонсенс».
Академик РАН Михаил Горшков. COVID-19 в контексте социальной диагностики
«В любых ситуациях главными жизненными опорами были и остаются – семья, работа, друзья, собственные волеустремления и, конечно, обычно свойственный человеку психологический склад. Судя по данным наших последних исследований, многими важная роль в этом перечне отводится социально-экономической поддержке государства. Хотя надо признать, что даже в годы последнего кризиса (2014 – 2016 гг.) доля так называемых «самодостаточных» россиян увеличилась с одной трети до половины».
Пандемия очищает небосвод
«Сознание человека, как и больших социальных групп, консервативно и меняется не так динамично, как его бытие (да и не сразу вслед за этим). Однако изменения необходимы перед угрозой небывалых вызовов и в сфере безопасности, и в сфере природопользования, и во многих других сферах. Иначе человечеству будет трудно выжить».
«Для начала нужен элементарный рост зарплаты»
«Представители среднего класса в неменьшей степени нуждаются в поддерживающей их соцполитике. В дешевых кредитах, чтобы поднять свое дело, в справедливости при обложении налогами, в сокращении количества проверок от налоговых инспекций, которые их продолжают душить, несмотря на предложения президента. Это тоже важное направление социальной политики, если мы хотим иметь крепкий средний класс, а он у нас перекособочен».
Камень, ножницы, бумага
«Для нас в общественном мнении "серьезно" и важно абсолютно все. Но надо правильно интерпретировать любые высказывания. На мой взгляд, "социалистический ренессанс" - это желание вернуть не уравниловку, дефицит, тотальную национализацию или всеобщий "учет и контроль", а бесплатную медицину и образование, уверенность в будущем, отсутствие рисков нищеты и безработицы».
Успокоить нервы общества. Что говорит народ и как его слышит власть
«Региональные власти идут на проведение массового опроса, когда понимают, что деваться некуда: либо тебя прижали сверху, либо вокруг твоего "Белого дома" уже организовалось 2–3 кольца протестующих. Вместо того чтобы перед принятием решения, например, о строительстве храма, телебашни, высотки, изучить общественное мнение, местная админи­страция продолжает гнуть свою линию. В итоге эта ещё только обозначившаяся болезненная точка становится горячей».
Конец главы?
«Для того, чтобы культура в России действительно развивалась и способствовала, говоря высоким штилем, "очеловечиванию человека", нужно объединить усилия государства и самих мастеров искусств, журналистов и аудитории, специалистов в области информтехнологий и ученых - словом, нас всех. Потому что общая культура - главное, что в силах нас объединить вопреки всем идеологическим разломам и социальным неравенствам. К сожалению, эта азбучная истина далеко не всем понятна».
Made on
Tilda