Выступления в печатных СМИ в 2020 г. и видеоинтервью
Публичные выступления
Гость Михаил Горшков. Познер. Выпуск от 11.03.2019
2019 г.
Михаил Горшков о том, как кризис отразился на ценностных ориентирах российского среднего класса
2016 г.
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Анна Четверикова
Окна с видом на COVID

«Российское общество действительно научилось не впадать в панику, когда в экономике случается очередной катаклизм. Это особенность нашего "менталитета тридцатилетней выдержки" - сохранять психоэмоциональную устойчивость даже в трудные времена. Люди приспосабливаются, пытаются наладить свою повседневную жизнь. Кто-то ждет помощи от государства, другие рассчитывают на свои силы. После кризиса 2014-2016 годов мы наблюдали некоторый рост оптимистических настроений в обществе. Однако сейчас они уравновешиваются противоположными чувствами и опасениями. Неопределенность и непредсказуемость очень выматывают людей. Мы видим рост числа тех, кто в ходе опросов не может сформулировать свои планы на будущее, испытывает апатию, безразличие, тревожится "сразу обо всем". И все-таки даже в таких обстоятельствах россияне проявляют гораздо больше спокойствия и устойчивости, чем можно было ожидать. Делают все, чтобы сохранить стабильность хотя бы в пределах своего ближнего круга и семьи. Конечно, сейчас им как никогда нужны помощь и поддержка государства. В одиночку с пандемией даже самому сознательному гражданину бороться очень трудно».

Российская газета, 05.11.2020

Михаил Горшков. © / Алексей Дружинин / РИА Новости
Академик Горшков: «Чем больше люди будут рассчитывать на себя, тем лучше»

«Исследования показали, что ещё до пандемии уровень доверия в обществе ко всем институтам и даже к межличностным каналам взаимодействия и общения заметно упал. Кто-то определяет это знаком самой современности – что вот, мир стал таким, каждый живёт по принципу "мой дом – моя крепость". А как на самом деле? Какие ориентиры здесь есть у людей? По нашим данным, 2/3 опрошенных выражают готовность доверять в первую очередь своим близким, а не телеканалам и соцсетям. В остальном, судя по всему, большинство населения ориентируется на государственное ТВ – ему доверия больше».

Аргументы и Факты, 27.05.2020
Михаил Горшков. Право знать!
2016 г.
Михаил Горшков. Право знать!
2015 г.
Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Анна Четверикова
Счет в пользу бедных

«Замечу лишь, что в отличие от государств, не испытавших на себе прелести социализма, современная Россия - это страна "работающей бедности" (то есть люди даже при условии полной занятости и регулярной зарплаты все равно еле сводят концы с концами). И страна "бедного малого бизнеса", на доходы от которого толком не проживешь. По меркам "капиталистического мира", все это нонсенс. Но в экономике постсоветской России главенствует госсектор, а наше государство - не самый щедрый работодатель. Серьезный удар по благосостоянию людей нанес и последний кризис.

И все же, если сравнивать ситуацию сейчас и 15 лет назад, можно заметить, что "российская бедность" стала несколько иной. В середине 2000-х она была равномерно "размазана" по всей территории страны и всем социальным группам: доли обеспеченных и малоимущих были примерно одинаковы в различных регионах страны и среди людей разных возрастов. Сейчас мы ясно видим социально-демографические группы - очаги неблагополучия. Самая тяжелая ситуация - в когорте людей старшего возраста и в городах с населением до 500 тысяч человек, которые при этом не столицы регионов».

Российская газета, 16.03.2020

Фото: Научная Россия
Академик РАН Михаил Горшков. COVID-19 в контексте социальной диагностики

«Пространство для манипуляций массовым сознанием существует при любых, даже благоприятных, условиях. Поскольку сознание людей и есть само это пространство, имеющее, образно говоря, открытые "врата". Пропускают они все, что люди готовы сами воспринимать, а зачастую то, что они сами в первую очередь ожидают. Тут-то и выступают в качестве фильтров на входе в пространство манипуляций соотношение рационального и эмоционального в массовом сознании, уровень доверия тем или иным источникам информации, критичность или податливость на сомнительные и лживые сообщения. И любая манипуляция сознанием больших групп людей имеет свои предельные границы. Как показывают массовые опросы (и не только нашего Центра), чем дальше от центра и ближе к месту собственного проживания, тем доля населения, воспринимающего действительность позитивно, выше (в полтора, а то и в два раза).

Вывод, полагаю, понятен. Манипулировать легче на том, что лежит за пределами непосредственного видения человека, и гораздо сложнее заниматься этим в границах его реальной повседневности. Отсюда можно сделать и еще один вывод: ответственность за формирование общей атмосферы в обществе лежит, в первую очередь, на федеральных каналах СМИ и, безусловно, на социальных сетях».

Научная Россия, 18.04.2020
Доклад Горшкова М.К. на III конференции аналитиков 2016
«Что делать? Будущее России в столице или провинции?
2014 г.
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Анна Четверикова
«Для начала нужен элементарный рост зарплаты»

«Представители среднего класса в неменьшей степени нуждаются в поддерживающей их соцполитике. В дешевых кредитах, чтобы поднять свое дело, в справедливости при обложении налогами, в сокращении количества проверок от налоговых инспекций, которые их продолжают душить, несмотря на предложения президента. Это тоже важное направление социальной политики, если мы хотим иметь крепкий средний класс, а он у нас перекособочен. Кризис прошел — в количественном отношении средний класс не изменился, изменилось внутреннее наполнение, качество, появились отложенные потребности, когда планируешь на завтра, потом переносишь это на послезавтра и дальше. По структуре среднего класса, в отличие от Запада, где его основу составляет предпринимательское сословие, у нас его основой является государственная бюрократия.».

Lenta,ru, 13.01.2020

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Пандемия очищает небосвод

«Пока о перераспределении профессий [на рынке труда], их перечне в процентах говорить рано. Нужны исследования. Но, скорее всего, восстановится (и довольно быстро) сфера бытовых услуг. Хуже будет складываться ситуация в малом и среднем бизнесе, в сфере туризма, на транспорте, в жилищном строительстве. Безработица возрастёт, скорее всего, раза в два: с 5 до 10%. К сплошной виртуализации трудовой деятельности общество не привыкнет и всецело не перейдёт. Пополнятся ряды прекариата – работников с частичной или временной занятостью (по оценкам экспертов, у нас их доля составляет до 40% от всех работающих).».

Литературная газета, 29.04.2020
Made on
Tilda